A gente sabe que o Brasil tem boa culinária de norte a sul… mas às vezes nos esquecemos que, no meio desses dois extremos, temos uma região rica em cultura e temperos: a Centro-Oeste. E é dela que vamos falar hoje, através das receitinhas que você confere abaixo, em mais um texto da série “viajando com a São Vicente”.
Prepare as panelas e boa viagem!
Chipa (do site Comidas e Receitas)
Típica do Mato Grosso do Sul
Ingredientes
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
5 colheres (sopa) de óleo (bem cheias)
Sal (dependendo do sal do queijo) coloque uma pitada, a gosto
500 g de queijo Minas Padrão São Vicente
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 kg de polvilho doce
Modo de preparo
Misture muito bem em uma bacia os ovos o leite e o óleo. Acrescente o queijo, vá misturando e acrescente o fermento. Depois de bem misturado vá colocando aos poucos o polvilho doce. Faça rolos de massa, crive com um garfo. Recorte em pequenos pedaços e coloque para assar em forno super aquecido em fôrma untada com óleo.
Empadão Goiano (do site Receita de Vovó)
Típica de Goiás, é claro. 😉
Ingredientes
Recheio
3 colheres de sopa de azeite
2 cebolas raladas
2 tomates picados sem sementes
1 cubo de caldo de galinha
Sal e pimenta do reino a gosto
Cheiro verde a gosto
1 peito de frango grande, cozido e desfiado
2 colheres de sopa de requeijão
1/3 da caixa de creme de leite
2 colheres de sopa de queijo ralado
300g de Mussarela São Vicente
Orégano
Massa
3 xícaras de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de margarina
½ xícara de chá de óleo
1 gema
½ xícara de chá de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
Sal a gosto
1 gema para pincelar
1 xícara de café coado para pincelar
Modo de Preparo
Recheio: Em uma panela, coloque azeite e doure a cebola. Adicione tomate, cheiro verde e caldo de galinha e cozinhe misturando de vez em quando, até o tomate murchar. Acrescente o frango desfiado e misture, fritando um pouquinho. Coloque o requeijão e o creme de leite. Verifique sal e pimenta e desligue o fogo. Coloque o recheio em outra vasilha e deixe esfriar. Depois de frio, coloque os demais ingredientes e reserve tudo na geladeira.
Massa: Coloque todos os ingredientes dentro de uma bacia funda e espaçosa. Vá misturando até virar uma farofa. Não sove a massa, mas misture até que a farofa comece a desgrudar das mãos. Forme uma bola, se a massa ainda estiver oleosa, coloque um pouco de farinha de trigo na mesa e amasse. Forre os fundos e as laterais de uma forma de fundo removível com 2/3 da massa (abra a massa em cima de um plástico). Retire o recheio da geladeira e recheie a torta. Abra o restante da massa sobre um plástico e cubra a torta e pincele-a com a gema (misturada com o café). Asse em forno alto até ficar corado. Desenforme e sirva.
Cumandá Quesu (Feijão com Queijo, do site Receitas Típicas)
Típica de Mato Grosso
Ingredientes
1 pacote de feijão verde
½ queijo Minas Frescal São Vicente ralado grosso
Óleo
Sal a gosto
4 cebolas picadas
4 tomates picados
1 maço de salsa picada
1 maço de cebolinha
2 copos de nata ou leite
Alho a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe o feijão até amolecer. Frite a cebola, o tomate, o pimentão e o alho. Misture no feijão e deixar refogar juntos. Colocar a nata, o sal, a salsa e queijo ralado. Sirva bem quente.
E aí, gostou das nossas receitas? Se você mora na região Centro-Oeste ou conhece mais dicas deliciosas com queijo, coloque aqui nos comentários!